材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 大根
- 1/4本
- 〇ごま油
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎水
- 1カップ(200ml)
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は一口大に切る。
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- 2
- 大根は皮を剥き、5ミリ幅のいちょう切りにする。
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- 3
- フライパンに中火でごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
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- 4
- 豚バラ肉に火が通ったら大根を入れ、さらに炒める。
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- 5
- 大根のふちが透き通ってきたら、◎を加え一煮立ちさせる。
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- 6
- アクを取り除いたら落し蓋をし、中火で10分煮る。
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- 7
- 煮汁が少なくなり、豚バラ肉や大根に味が染みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・お肉も大根も薄切りを使うことで、短時間で調理することが出来ます。
・食べる前に一度冷まして再加熱すると、より味が染み込みます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
味が染み込んで美味しい定番の豚バラ大根です♪