材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●塩コショウ
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
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- 2
- ひじきはさっと水洗いしてからたっぷりの水で戻したあと、水気をきる。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉と手順1の豆腐、手順2のひじき、●を入れ、よく混ぜ合わせてタネをつくる。
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- 4
- タネを丸めて成型する。
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- 5
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、両面焼く。
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- 6
- 両面に焼き目がついたら◎を加えて、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。この間に1度、上下をひっくり返し両面にタレが絡むようにする。
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- 7
- 蓋をとり、タレを軽く煮つめたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・弱火で蒸し焼きにして、ふんわり焼き上げます。
・蒸し焼きの途中で上下をひっくり返し、しっかりタレを絡めます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
甘辛ダレが絡んで美味しいつくねです♪