鶏ひき肉と豆腐のひじきつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
豆腐とひじきでヘルシーに☆
甘辛ダレが絡んで美味しいつくねです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
乾燥ひじき
大さじ2
●片栗粉
大さじ2
●塩コショウ
少々
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
  2. 2
    ひじきはさっと水洗いしてからたっぷりの水で戻したあと、水気をきる。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と手順1の豆腐、手順2のひじき、●を入れ、よく混ぜ合わせてタネをつくる。
  4. 4
    タネを丸めて成型する。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を中火で熱し、両面焼く。
  6. 6
    両面に焼き目がついたら◎を加えて、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。この間に1度、上下をひっくり返し両面にタレが絡むようにする。
  7. 7
    蓋をとり、タレを軽く煮つめたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・弱火で蒸し焼きにして、ふんわり焼き上げます。 ・蒸し焼きの途中で上下をひっくり返し、しっかりタレを絡めます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐ひじき鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 豆腐 ひじき つくね
料理名
鶏ひき肉と豆腐のひじきつくね

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/18 19:03
美味しかったです!
mykrk

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする