材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 鶏ひき肉
- 130g
- 生姜
- ひとかけ
- だし汁
- カップ1
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥いて芽を取り、4つ割にする。
生姜はみじん切りにする。(すりおろしても良い)
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- 2
- ごま油をひいた深めのフライパンを温め、生姜とじゃがいもをざっと炒める。
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- 3
- だし汁と☆の調味料を入れて沸騰する前に挽肉を加えてほぐしつつ、蓋をして15~20分ほど弱火で煮込む。
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- 4
- じゃがいもに火が通ったら水溶き片栗粉を加えて、30秒ほどかき混ぜとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
色味が寂しいので小葱を散らしたり、インゲンやさやえんどうなどを加えても美味しいと思います。
きっかけ
ご飯のおかずになるじゃがいも料理を作りたくて。
ほっくり煮えてご飯の進むおかずです。