長芋のあっさりとろろ飯☆青のりたっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 12cm
- ☆白だし
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ1/2~1
- 青のり
- 少々
- 米
- 1.5合
- 押し麦
- 0.5合
作り方
-
- 1
- 米を研いだ後、押し麦を加えて30分ほど水に浸してから2合分の水で米を炊く。
※炊飯器で炊き分けができるなら固めを選ぶと良い。
-
- 2
- 長芋は皮を剥き、なるべく目の細かいおろし金で摩り下ろす。
※すり鉢でおろすとキメが細かく滑らかになる。
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- 3
- おろした長芋に☆の調味料を加えて空気を含むようにかき混ぜてとろろを作る。
-
- 4
- 炊きたてご飯を丼に盛り付け、3のとろろをたっぷりかけて青のりを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
とろろは山芋を使うと粘りの強いものが出来ます。
ご飯は4人分で炊いています。
2人前なら半量で炊いてください。
きっかけ
さっぱりとしたとろろが食べたくて。
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押し麦を入れて炊いたご飯にたっぷりかけて青のりを振りました。