長芋のあっさりとろろ飯☆青のりたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
長芋を摩り下ろして作ったとろろ。
押し麦を入れて炊いたご飯にたっぷりかけて青のりを振りました。

材料(2人分)

長芋
12cm
☆白だし
大さじ1.5
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
☆薄口醤油
小さじ1/2~1
青のり
少々
1.5合
押し麦
0.5合

作り方

  1. 1
    米を研いだ後、押し麦を加えて30分ほど水に浸してから2合分の水で米を炊く。
    ※炊飯器で炊き分けができるなら固めを選ぶと良い。
  2. 2
    長芋は皮を剥き、なるべく目の細かいおろし金で摩り下ろす。
    ※すり鉢でおろすとキメが細かく滑らかになる。
  3. 3
    おろした長芋に☆の調味料を加えて空気を含むようにかき混ぜてとろろを作る。
  4. 4
    炊きたてご飯を丼に盛り付け、3のとろろをたっぷりかけて青のりを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

とろろは山芋を使うと粘りの強いものが出来ます。 ご飯は4人分で炊いています。 2人前なら半量で炊いてください。

きっかけ

さっぱりとしたとろろが食べたくて。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯海苔
関連キーワード
長芋 とろろ 麦とろご飯 青のり

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする