材料(2人分)
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- カニカマ
- 4本
- お麩
- 4個
- 長ネギ
- 少々
- だし汁
- 350ml
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料で味付けをする。
-
- 2
- 細切りにした長ネギ、かにかま、ほうれん草、お麩を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 火を止めて椀に盛り付けて出来上がり。
※先に具材をお椀に入れてから汁を注ぐと分けやすいです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はまとめて茹でて切り分けて冷凍しておくと、後で使いやすくて便利です。
きっかけ
サッと出来る汁物が欲しくて。
手軽に汁物が欲しいときに。