かぼちゃと玉ねぎのトロトロスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
玉ねぎは飴色になるまで炒め旨味を出し、かぼちゃと合わせてトロトロスープに。朝ごはんや洋食の日のスープにどうぞ。ミキサーやブレンダーなしで作るレシピです。

材料(4人分)

かぼちゃ
2分の1個
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
コンソメキューブ
1個
2カップ
牛乳
1カップ半

作り方

  1. 1
    かぼちゃは耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりかけレンジ600Wで5分加熱する。
  2. 2
    粗熱が取れたらワタとタネ、皮を取り除き、フォークで潰しておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスする。鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを入れ焦げないよう玉ねぎがしんなり飴色になるまでよく炒める。
  4. 4
    かぼちゃと水2カップとコンソメキューブを入れ火にかける。中火で沸いたら弱火にし、10分ほど加熱する。
  5. 5
    牛乳を入れたら弱火で沸騰させないようにかき混ぜながら火を通す。かき混ぜながらかぼちゃをお玉やスプーンの背でつぶしながら温める。
  6. 6
    火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎは面倒でもしんなり飴色になるまで炒めると甘み、旨味が出ます。 牛乳を入れたら沸騰させないように温めてください。

きっかけ

実家からかぼちゃが送られてきたので作りました。ミキサーやブレンダーは洗うのが面倒なので使わずに作りました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ牛乳・乳飲料玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする