超簡単!白菜とツナのぽん酢煮 レシピ・作り方
![超簡単!白菜とツナのぽん酢煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94fa8fbe51b9c8cbbf1872586febec22bb803ca9.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
白菜をぶつ切りにし、中火で柔らかくなるまで煮る。
※このとき水は白菜全体が浸かるくらいの量を入れて煮る - 2 白菜を一煮立ちさせたら、水を半分程度捨てて、ツナを1缶汁ごと入れる。
-
3
ツナの色がほんのり白っぽくなってきたら弱火にし、ぽん酢大さじ1杯を加えて味を整える。
さっと混ぜ合わせて、全体に味が馴染んだら火を止めて完成!
きっかけ
鳥のぽん酢でさっぱり煮というレシピを見て、白菜とツナでしてみたら美味しいのではないかなと思ったから。
おいしくなるコツ
水気を完全に切ってしまうと煮詰まりすぎるので少しだけ残すのがポイントです。 ツナとぽん酢だけでも、しっかり味が決まるので、誰でも簡単に美味しく作ることができます。 胡椒を少し加えてピリッと大人の味に仕上げてみても美味しいですよ。
- レシピID:1980040282
- 公開日:2022/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません