材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 130g
- 塩
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1/3
- ごま油
- 適量
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- こんにゃくの水気を拭いて乾いたまな板の上に置き麺棒で強めに叩いてから、小さめ一口大にお猪口などで千切ってボウルに入れ塩を振って揉み込む。
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- 2
- 熱湯でサッと茹でてザルにあげて水気を切る。
※レンジで加熱してもOK。
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- 3
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- フライパンにごま油を引いてこんにゃくを入れ、軽く焦げ目がつく程度炒めたら☆の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
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- 4
- 仕上げに鰹節を加えてひと混ぜして出来上がり。
おいしくなるコツ
ちょっとひと手間だけどやることで格段に美味しくなりました。
叩く時に水気が残っていると跳ねるのでよく水気を拭き取ってからに。
きっかけ
こんにゃくの下拵えのやり方を聞いたので。