材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 170g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆パン粉
- カップ1/2
- ☆卵白
- S1個分
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1~
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 1個
- 【タレ】
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/3
- ご飯
- 2膳
- 卵黄
- 2個分
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは微塵切りにする。
豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを乗せて水切りしておく。
ピーマンは種を取って4等分に切る。
-
- 2
-
- 鶏ひき肉にネギ、水切りした豆腐、☆の材料を入れてよく捏ねて6等分にして成形しておく。
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- 3
- フライパンに油をひき、小さめに丸めたタネを弱めの中火で裏表よく焼く。
空いた所でピーマンも焼く。
-
- 4
- 裏面も焼けたら、★を合わせた調味料を加えてつくねを返しつつタレを絡めながら煮詰める。
-
- 5
- 熱々ご飯につくねをタレごと乗せて、真ん中に黄身を落とし青のりを散らしてピーマンを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしてタネが水っぽくならないように。
万能ねぎがあれば青のりの変わりにちらすとさらに美味しく。
きっかけ
ふっくらと柔らかいつくねが食べたくて。
甘辛いタレに卵黄とピーマンを添えて♪