豆腐入りやわらか鶏つくね丼 レシピ・作り方

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デラみーやん
水切りした豆腐を鶏ひき肉に混ぜてふっくらやわらかでヘルシーなつくね丼。
甘辛いタレに卵黄とピーマンを添えて♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏ひき肉
170g
絹ごし豆腐
100g
長ネギ
1/2本
☆パン粉
カップ1/2
☆卵白
S1個分
☆塩胡椒
少々
☆おろし生姜
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1~
☆片栗粉
大さじ1/2
ピーマン
1個
【タレ】
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★三温糖
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/3
ご飯
2膳
卵黄
2個分
青のり
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは微塵切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを乗せて水切りしておく。
    ピーマンは種を取って4等分に切る。
  2. 2
    鶏ひき肉にネギ、水切りした豆腐、☆の材料を入れてよく捏ねて6等分にして成形しておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、小さめに丸めたタネを弱めの中火で裏表よく焼く。
    空いた所でピーマンも焼く。
  4. 4
    裏面も焼けたら、★を合わせた調味料を加えてつくねを返しつつタレを絡めながら煮詰める。
  5. 5
    熱々ご飯につくねをタレごと乗せて、真ん中に黄身を落とし青のりを散らしてピーマンを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしてタネが水っぽくならないように。 万能ねぎがあれば青のりの変わりにちらすとさらに美味しく。

きっかけ

ふっくらと柔らかいつくねが食べたくて。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉その他のどんぶり絹ごし豆腐
関連キーワード
鶏ひき肉 豆腐 つくね

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/15 20:56
デラみーやんさん こんばんは♪ふっくらボリューミーな鶏つくねに、甘辛だれがよく絡み、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、こんばんは♡ボリュームたっぷりふっくら焼けていてとっても美味しそうです。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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