さっぱり・ひんやり⭐冷しゃぶの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(冷しゃぶ用)
- 250g
- 水(常温)
- 豚肉がかぶるくらい
- 氷
- 5~6個
- 水(火を通す用)
- 豚肉がかぶるくらい
作り方
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- 1
- 水を沸騰させて、豚肉を一枚ずつ投入する。
豚肉が重ならないよう手早く湯の中で広げる。
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- 2
- 豚肉に火が通ったら、水と氷2~3個を入れたボウルに付けて菜箸でゆすぐように灰汁と余分な油を落とす。
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- 3
- 豚肉の水気をよく切ってお皿に盛り付ける。
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- 4
- 豚肉がなくなるまで手順1~3を繰り返す。
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- 5
- お好みでゴマだれやポン酢などを付けてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
ボウル内の水は常温より冷たいくらいが最適です。
氷を入れすぎてキンキンに冷えていると火を通した豚肉に脂が浮き出てしまいます。
きっかけ
我が家の定番
豚肉に油っぽさが残らずヘルシーに仕上がります。