さっぱり・ひんやり⭐冷しゃぶの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
冷やしゃぶの作り方です。
豚肉に油っぽさが残らずヘルシーに仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(冷しゃぶ用)
250g
水(常温)
豚肉がかぶるくらい
5~6個
水(火を通す用)
豚肉がかぶるくらい

作り方

  1. 1
    水を沸騰させて、豚肉を一枚ずつ投入する。
    豚肉が重ならないよう手早く湯の中で広げる。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、水と氷2~3個を入れたボウルに付けて菜箸でゆすぐように灰汁と余分な油を落とす。
  3. 3
    豚肉の水気をよく切ってお皿に盛り付ける。
  4. 4
    豚肉がなくなるまで手順1~3を繰り返す。
  5. 5
    お好みでゴマだれやポン酢などを付けてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ボウル内の水は常温より冷たいくらいが最適です。 氷を入れすぎてキンキンに冷えていると火を通した豚肉に脂が浮き出てしまいます。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理その他の豚肉夏バテ対策夏のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 あっさり 低カロリー ダイエット
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/01 15:29
冷しゃぶヘルシーで美味しいですね、参考にさせて頂きました!
もち米2合
こんにちは(^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ 参考にしていただき嬉しいです( ´∀`) 豚肉でもこってりしないので食べやすいですね♪
2022/08/12 17:36
おいしくできました^_^
ひろけんゆめりん
こんばんは(^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ 美味しそうに作っていただき嬉しいです♪ お口に合って良かったです⭐

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする