さっぱり・ひんやり⭐冷しゃぶの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(冷しゃぶ用) 250g
- 水(常温) 豚肉がかぶるくらい
- 氷 5~6個
- 水(火を通す用) 豚肉がかぶるくらい
作り方
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1
水を沸騰させて、豚肉を一枚ずつ投入する。
豚肉が重ならないよう手早く湯の中で広げる。 - 2 豚肉に火が通ったら、水と氷2~3個を入れたボウルに付けて菜箸でゆすぐように灰汁と余分な油を落とす。
- 3 豚肉の水気をよく切ってお皿に盛り付ける。
- 4 豚肉がなくなるまで手順1~3を繰り返す。
- 5 お好みでゴマだれやポン酢などを付けてお召し上がりください♪
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
ボウル内の水は常温より冷たいくらいが最適です。 氷を入れすぎてキンキンに冷えていると火を通した豚肉に脂が浮き出てしまいます。
- レシピID:1980040248
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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もち米2合2022/09/01 15:29冷しゃぶヘルシーで美味しいですね、参考にさせて頂きました!
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ひろけんゆめりん2022/08/12 17:36おいしくできました^_^
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キューティーミッフィー2022/08/07 17:12さっぱりしていて、美味しかったです!
豚肉に油っぽさが残らずヘルシーに仕上がります。