砂糖として使うよ❤ショウガチョン❤温活しよう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THEO's❤︎kitchen
保存容器は必ず煮沸消毒して下さい。
生姜焼きは勿論、色んな料理に使えます。

材料(10人分)

新生姜(普通のでも)
500g
てんさい糖
450g

作り方

  1. 1
    生姜をポキポキと割りながらよく洗い、汚い部分や気になる皮を丁寧に除いて(皮は体を冷やすのでざっくり適当に取り除く)よく乾かします
  2. 2
    一つ一つキッチンペーパーで拭いてから、ザルの上にしばらく置いて乾かすといいですよ。

    砂糖も測り、大きなボウルへ。
  3. 3
    生姜をスライスしたあと、細く切り、みじん切りにしていきます。
  4. 4
    大変だったので、みじん切りにできるこちらを使いました。

    あまり細かすぎず歯応えが残るみじん切りにするのがおすすめ!
  5. 5
    砂糖が入ってるボウルへどんどん入れていきます。
  6. 6
    よーく混ぜていくと、しっとりまとまり、水分も出てきます。

    綺麗なティースプーンで味見してみて♪美味しいですよ!
  7. 7
    煮沸消毒をした瓶に詰めたら出来上がり。
    基本常温でOK!心配なら冷蔵庫でもOK!
    1ヶ月ほど楽しめます。

きっかけ

蜂蜜でいつも作っていたのですが、蜂蜜だと冷蔵庫でもに入れた時固まって使いにくかったり、赤ちゃんには与えられないので愛用のてんさい糖で作ってみた!

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)5分以内の簡単料理豚の生姜焼き化学調味料を使わないその他調味料

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする