砂糖として使うよ❤ショウガチョン❤温活しよう レシピ・作り方
作り方
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- 生姜をポキポキと割りながらよく洗い、汚い部分や気になる皮を丁寧に除いて(皮は体を冷やすのでざっくり適当に取り除く)よく乾かします
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- 2
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- 一つ一つキッチンペーパーで拭いてから、ザルの上にしばらく置いて乾かすといいですよ。
砂糖も測り、大きなボウルへ。
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- 3
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- 生姜をスライスしたあと、細く切り、みじん切りにしていきます。
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- 4
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- 大変だったので、みじん切りにできるこちらを使いました。
あまり細かすぎず歯応えが残るみじん切りにするのがおすすめ!
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- 5
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- 砂糖が入ってるボウルへどんどん入れていきます。
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- 6
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- よーく混ぜていくと、しっとりまとまり、水分も出てきます。
綺麗なティースプーンで味見してみて♪美味しいですよ!
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- 7
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- 煮沸消毒をした瓶に詰めたら出来上がり。
基本常温でOK!心配なら冷蔵庫でもOK!
1ヶ月ほど楽しめます。
きっかけ
蜂蜜でいつも作っていたのですが、蜂蜜だと冷蔵庫でもに入れた時固まって使いにくかったり、赤ちゃんには与えられないので愛用のてんさい糖で作ってみた!
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生姜焼きは勿論、色んな料理に使えます。