材料(4人分)
- ■下準備
- 1まわし
- 金時豆
- お玉2杯分
- 水
- 金時豆が浸かるくらい
- ■カレー
- 人参
- 1/2本
- 刻みオクラ(冷凍)
- 1つかみ
- 塩コショウ
- 少々
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 500ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ■下準備を鍋に入れて一混ぜしたら一晩浸ける。
30分程度煮込む。
もしくは、圧力鍋に入れて3時間程度浸けたら20分加圧する。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、乱切りにした人参を加えてしんなりするまで炒める。
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- 3
- 1を汁ごと加えて塩コショウで味を整える。
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- 4
- 刻みオクラと水を加えて、オクラが温まるまで煮込んだらカレールウを投入する。
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- 5
- ルウの溶け残りがなくなるまで混ぜながら煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
ルウが中辛~辛口を選んでも甘めに仕上がるためお子様にも食べやすいです
きっかけ
金時豆が余ってしまったためカレーにしました
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調理時間に金時豆の下準備時間は含みません。