卵白のふわふわバッタ液で作るとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 卵白
- 1個分
- ☆薄力粉
- 大さじ1~1.5
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 生パン粉
- 50g程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉の筋を切り、軽く叩いて塩コショウを振っておく。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れて泡だて器でふわっとするまでかき混ぜ、☆を合わせたものをふるいにかけながら加えてダマにならないよう混ぜ合わせてバッタ液をつくる。
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- 3
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- バッタ液をたっぷりつけた豚肉をパン粉を入れたバットに入れてパン粉をしっかりつけて軽くおさえる。
-
- 4
- 170℃くらいに熱した油で表3分、裏返して3分揚げて出来上がり。
キャベツ等お好みで添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
水は入れずに卵白と粉だけで、パン粉の付きがよくなるよう泡立てました。
きっかけ
パン粉の付きがよくなるようにと思って。