卵白のふわふわバッタ液で作るとんかつ レシピ・作り方

卵白のふわふわバッタ液で作るとんかつ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
水+薄力粉+マヨネーズのバッタ液はパン粉の付き方が悪かったので卵白を泡立てて薄力粉を混ぜたふわふわなバッタ液を使用してみました。

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 卵白 1個分
  • ☆薄力粉 大さじ1~1.5
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 生パン粉 50g程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉の筋を切り、軽く叩いて塩コショウを振っておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れて泡だて器でふわっとするまでかき混ぜ、☆を合わせたものをふるいにかけながら加えてダマにならないよう混ぜ合わせてバッタ液をつくる。
  3. 3 バッタ液をたっぷりつけた豚肉をパン粉を入れたバットに入れてパン粉をしっかりつけて軽くおさえる。
  4. 4 170℃くらいに熱した油で表3分、裏返して3分揚げて出来上がり。
    キャベツ等お好みで添えてお召し上がりください。

きっかけ

パン粉の付きがよくなるようにと思って。

おいしくなるコツ

水は入れずに卵白と粉だけで、パン粉の付きがよくなるよう泡立てました。

  • レシピID:1980040106
  • 公開日:2022/06/28
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/03/18 10:38
    卵白のふわふわバッタ液で作るとんかつ
    おいしくいただきました。

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