トマトとオリーブオイルのフレッシュサルサソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト(日本食材) 小1個
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1
- にんにく 1粒
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ピーマン(みじん切り) 小さじ2
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- ☆三温糖 小さじ1/3
- ☆クレイジーソルト 少々
- ☆タバスコ 少々
作り方
- 1 トマトは粗みじんに、にんにく、玉ねぎ、ピーマンは細かくみじん切りにする。
- 2 オリーブオイルをフライパンか小鍋ににんにくと一緒に入れて弱火で煮て香りが立ってきたら火からおろし、粗熱を取ってビンに入れる。
- 3 2に☆の調味料を加えてよく混ぜたら、玉ねぎ、トマト、ピーマンを加えてよく混ぜ冷蔵庫で2~3時間馴染ませて出来上がり。
きっかけ
タコライスにかけるソースにしたくて。
おいしくなるコツ
苦手なので入れませんがコリアンダーを刻んで入れたり、辛味を強くしたりお好みで。 にんにくは生でもいいのですが辛味を和らげ香りよくする為に手間ですが加熱しました。生がお好きな場合は生でも。
- レシピID:1980040040
- 公開日:2022/06/12
関連情報
- 料理名
- サルサソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みの辛さで少量を作れるので便利です。
タコスに添える他、パスタや魚料理にも♪