しらすと小ねぎを入れた玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
出汁たっぷりの卵にしらすぼしと小ねぎを加えて焼いた玉子焼き。
日本酒に合わせるおつまみにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
しらす干し
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
大さじ2
だし汁
カップ1/2
☆みりん
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆麺つゆ
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1/3
適量

作り方

  1. 1
    だし汁が熱いうちに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
    卵をよく溶いて白身の腰を切っておく。
    小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    調味料を入れただし汁をよくかき混ぜてから、ネギ、しらすぼしと一緒に溶いた卵に加えてよく混ぜる。
  3. 3
    玉子焼き器に油を多めにひいてから余分な油をキッチンペーパーで拭い、卵液の半分を注ぎ、箸でかき混ぜて中に空気を含ませて二つ折りにする。
  4. 4
    巻いた卵を端に寄せ、空いた所に油を塗り、残りの卵液を流して同じようにかき混ぜて、焼いた卵の下にも流し込みながら焼く。
  5. 5
    先に焼いた卵を包むように半分に折って出来上がり。
    (フライ返しを使うとひっくり返しやすい)

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしに醤油を添えてお召し上がりください。 片栗粉は時間を置くと沈むので加える直前に再度よく混ぜてください。

きっかけ

しらすぼしと小ねぎを入れたら美味しくなると思って。

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き万能ねぎしらす
関連キーワード
玉子焼き しらすぼし 小ねぎ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/17 19:20
「しらすと小ねぎ」最高の組み合わせです!!おいしくいただきました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
食治家(しょくじや)
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする