しらすと小ねぎを入れた玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
だし汁が熱いうちに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
卵をよく溶いて白身の腰を切っておく。
小ねぎは小口切りにしておく。 - 2 調味料を入れただし汁をよくかき混ぜてから、ネギ、しらすぼしと一緒に溶いた卵に加えてよく混ぜる。
- 3 玉子焼き器に油を多めにひいてから余分な油をキッチンペーパーで拭い、卵液の半分を注ぎ、箸でかき混ぜて中に空気を含ませて二つ折りにする。
- 4 巻いた卵を端に寄せ、空いた所に油を塗り、残りの卵液を流して同じようにかき混ぜて、焼いた卵の下にも流し込みながら焼く。
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5
先に焼いた卵を包むように半分に折って出来上がり。
(フライ返しを使うとひっくり返しやすい)
きっかけ
しらすぼしと小ねぎを入れたら美味しくなると思って。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろしに醤油を添えてお召し上がりください。 片栗粉は時間を置くと沈むので加える直前に再度よく混ぜてください。
- レシピID:1980039979
- 公開日:2022/05/23
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食治家(しょくじや)2023/01/17 19:20「しらすと小ねぎ」最高の組み合わせです!!おいしくいただきました(. ❛ ᴗ ❛.)
日本酒に合わせるおつまみにもオススメです。