しらすと小ねぎを入れた玉子焼き レシピ・作り方

しらすと小ねぎを入れた玉子焼き
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
出汁たっぷりの卵にしらすぼしと小ねぎを加えて焼いた玉子焼き。
日本酒に合わせるおつまみにもオススメです。

材料(1人分)

  • 2個
  • しらす干し 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
  • だし汁 カップ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1/3
  • 適量

作り方

  1. 1 だし汁が熱いうちに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
    卵をよく溶いて白身の腰を切っておく。
    小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 調味料を入れただし汁をよくかき混ぜてから、ネギ、しらすぼしと一緒に溶いた卵に加えてよく混ぜる。
  3. 3 玉子焼き器に油を多めにひいてから余分な油をキッチンペーパーで拭い、卵液の半分を注ぎ、箸でかき混ぜて中に空気を含ませて二つ折りにする。
  4. 4 巻いた卵を端に寄せ、空いた所に油を塗り、残りの卵液を流して同じようにかき混ぜて、焼いた卵の下にも流し込みながら焼く。
  5. 5 先に焼いた卵を包むように半分に折って出来上がり。
    (フライ返しを使うとひっくり返しやすい)

きっかけ

しらすぼしと小ねぎを入れたら美味しくなると思って。

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしに醤油を添えてお召し上がりください。 片栗粉は時間を置くと沈むので加える直前に再度よく混ぜてください。

  • レシピID:1980039979
  • 公開日:2022/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き万能ねぎしらす
関連キーワード
玉子焼き しらすぼし 小ねぎ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/01/17 19:20
    しらすと小ねぎを入れた玉子焼き
    「しらすと小ねぎ」最高の組み合わせです!!おいしくいただきました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る