材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- ☆白だし
- 大さじ2/3
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 4~5g
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
- 長ネギは斜め切りにする。
切り餅は半分に割っておく。
☆の調味料を混ぜておく。
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- 2
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- ゴマ油を少々引いたフライパンを温めて、餅とネギの半分を並べて弱火でネギに焦げ目が軽く付くくらい焼く。
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- 3
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- ☆の合わせ調味料を注いで残りのネギを上に乗せて蓋をして蒸し煮にする。
※沸くまでは中火で沸いたら弱火に落としてじっくりと煮る。
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- 4
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- 汁気がなくなって来て餅を箸で押して柔らかくなっていれば出来上がり。
鰹節をたっぷりかけて取り分け、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
餅が早く煮えるようにもう半分に切った方が良いかもと思いました。
きっかけ
太めで良いネギが手に入ったので。