【簡単】トマトのしらす大葉和え【冷やして】 レシピ・作り方

【簡単】トマトのしらす大葉和え【冷やして】
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
トマトにしらすと大葉を乗せてゴマ油と麺つゆでさっと和える簡単でサッと出せる一品。

材料(1~2人分)

  • トマト 小1個
  • 少々
  • しらすぼし 大さじ1.5
  • 大葉 2枚
  • ゴマ油 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトは4つに縦に切ってからヘタを切り落とし、一口大に乱切りしたら皿に盛り付け、軽く塩を振っておく。
  2. 2 1のトマトの上にしらすぼしを乗せ、その上に大葉をキッチンバサミで細切りにして乗せる。
  3. 3 ゴマ油を麺つゆをかけ回して出来上がり。
    食べる直前にざっくり和えてお召し上がりください。

きっかけ

トマトとしらすぼしと大葉の組み合わせが美味しそうだと思って。

おいしくなるコツ

トマトを切った後、塩を振っておくと水分が抜けて甘みが凝縮されるので、塩を振った後他の料理を進めて仕上げは後回しにすると良いと思います。サッと出したいときはトマトだけ切って冷蔵庫で冷やしておく手も。

  • レシピID:1980039805
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ごま油しそ・大葉しらす
関連キーワード
トマト 大葉 しらすぼし ゴマ油
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る