材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 240g
- 塩麹
- 大さじ1.5
- うす切り玉ねぎ
- 大さじ1程度
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ご飯
- 2膳
- 炒り胡麻
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉を入れた保存袋に塩麹を入れて揉み込み、冷蔵庫で3~4時間寝かす。
-
- 2
- 1を出してサッと洗って水気を拭い、温めたフライパンで焼く。
※脂身が多いので油を引かなくてもOK.
-
- 3
- ひっくり返して両面焼いたら薄切りにした玉ねぎと☆を合わせた調味料を加えてザッと肉に絡めたら火を止める。
-
- 4
- 炊きたてご飯を丼によそい、3をタレごと乗せて炒り胡麻振って出来上がり。
おいしくなるコツ
タレが濃厚でバラ肉がこってりしているのでキャベツの千切りなどを敷いて一緒に食べた方がバランスいいかもと思いました。
きっかけ
塩麹で下味付けたら甘みも出ていいかなと思って。
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