チーズ風味のクリームたっぷりパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マスカルポーネ(イタリア) 90g
- 無糖ヨーグルト(日本食材) 200g
- 生クリーム(日本食材) 100ml
- グラニュー糖 大さじ1弱
- 【パンケーキ】
- ホエー 100ml
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- オリーブオイル 適量
- ☆ブルーベリージャム 大さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
ヨーグルトは珈琲のフィルターに入れて一晩水切りしてホエーと分けておく。
マスカルポーネは計量してボウルに入れて常温にしておく。 -
2
ホエーを入れたボウルに卵を加えて泡立て器でよくかき混ぜる。
※ヨーグルト200gのうち半分がホエーになり水切りしたヨーグルトは100gほどになります。 - 3 2にホットケーキミックスを加えてダマにならないよう混ぜて生地を作る。
-
4
フライパンにオリーブオイルをひいて3の生地を焼いてパンケーキを作り、お皿に乗せて粗熱をとる。
※乾かないようにラップをかぶせる。 - 5 1の水切りしたヨーグルトとマスカルポーネをヘラでよく混ぜ滑らかにする。
- 6 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てたホイップクリームを5に3回くらいに分けて加え、チーズクリームを作る。
- 7 粗熱の取れた4のパンケーキに6のクリームをたっぷり乗せ、☆を合わせたジャムソースをかけて出来上がり。
きっかけ
マスカルポーネとヨーグルトで甘すぎないホイップクリームを作りたくて。
おいしくなるコツ
ホエーだけだと酸味が少し気になるまもしれません。生地も固めになってしまったので牛乳と半分くらいがいいのかも。クリームは大成功です。
- レシピID:1980039683
- 公開日:2022/03/07
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