冷凍保存も出来てお弁当に便利なかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 小1/4個
- 新生姜
- 2切れ
- 鶏ひき肉
- 80g
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ★だし汁
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜は粗めのみじん切りにして、カボチャは一口大の大きさに切る。
-
- 2
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- 小さめの鍋かフライパンにゴマ油をひき、生姜を軽く炒めてかぼちゃを並べ、☆の調味料を加えて弱火で8分ほど蒸し煮にする。
-
- 3
- かぼちゃにやっと串が通るくらいの固さになったらひき肉を加えて炒め、★の調味料を加えて8分ほど煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- 水分を飛ばして粗熱が取れたら、お弁当のシリコンカップに分けて入れ、大きめタッパーに並べて冷凍庫で保存する。
※冷凍保存したものは3週間以内に食べきってください。
おいしくなるコツ
先に砂糖とみりんの甘みをつける事でしっかり味が染み込みます。お弁当用にするために汁気をしっかり飛ばしました。
きっかけ
お弁当のおかずに作り置きしておきたくて。
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