アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存も出来てお弁当に便利なかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生姜を効かせたかぼちゃのそぼろ煮。シリコンカップに小分けにして冷凍しておけば冷凍庫から出してお弁当に入れるだけ。作り置きで便利なおかずです。

材料(2~4人分)

かぼちゃ
小1/4個
新生姜
2切れ
鶏ひき肉
80g
☆三温糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
★だし汁
50ml
★醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1/2
ゴマ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は粗めのみじん切りにして、カボチャは一口大の大きさに切る。
  2. 2
    小さめの鍋かフライパンにゴマ油をひき、生姜を軽く炒めてかぼちゃを並べ、☆の調味料を加えて弱火で8分ほど蒸し煮にする。
  3. 3
    かぼちゃにやっと串が通るくらいの固さになったらひき肉を加えて炒め、★の調味料を加えて8分ほど煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    水分を飛ばして粗熱が取れたら、お弁当のシリコンカップに分けて入れ、大きめタッパーに並べて冷凍庫で保存する。
    ※冷凍保存したものは3週間以内に食べきってください。

おいしくなるコツ

先に砂糖とみりんの甘みをつける事でしっかり味が染み込みます。お弁当用にするために汁気をしっかり飛ばしました。

きっかけ

お弁当のおかずに作り置きしておきたくて。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず(大人用)鶏そぼろかぼちゃ お弁当
関連キーワード
かぼちゃ そぼろ煮 弁当 作り置き 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする