香ばしく焼いたネギと鶏肉の南蛮そば レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏肉と長ねぎを香ばしく焼いて蕎麦に乗せました。
焼いた肉汁と鶏皮を汁で煮込んだのでこってりとした仕上がりに♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そば麺
2人前
鶏もも肉
100g
長ネギ
1本
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ3
だし汁
600ml

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂身は取り除き、皮も少し切り落とした後、大きめの一口大に切る。
    ネギは4cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに取り除いた鶏皮を熱して脂が出てきたらネギを並べて焼き、焦げ目が付いたら鶏肉も並べてこんがりと焼く。
    ※焼きすぎると固くなるので注意。
  3. 3
    小鍋にだし汁と☆の調味料、脂を出す為に使った鶏皮(フライパンに出た脂)も一緒に加えて5分ほど煮てから焼いた鶏肉とネギも加えて2~3分煮る。
  4. 4
    時間通りに茹でた蕎麦を水で締めて水をよく切り、丼に分けて盛り付け、3の具を乗せ汁を張って出来上がり。
  5. 5
    お好みで七味等振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ネギも鶏肉も焼いてあるのであまり煮込まずともOKです。煮込みすぎるとネギがしんなりしてしまうので注意。

きっかけ

焼いたネギの香ばしさと鶏皮の脂でコクのあるつゆで鴨南蛮風にしたくて。

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉
関連キーワード
鶏南蛮 そば 長ネギ かけそば
料理名
鶏南蛮蕎麦

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/06 17:36
鶏肉を煮込んだだし汁がとっても美味かったです。寒い日に作ったので美味しくて温かくてほっこりでした(*ˊᵕˋ*)ノ
りるか。
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/11/16 23:11
有難うございました。
みかんともち

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