豆乳から作る濃厚生湯葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
無調整豆乳だけで作れる生湯葉。出来たてはほんのり甘くて格別な味。
時間が掛かるのだけが難点ですが様子を見ながら他の調理と同時進行で作れます。

材料(1~2人分)

無調整豆乳
300ml
ポン酢
適量
お好み薬味(わさび.柚子胡椒)
適量
適量

作り方

  1. 1
    無調整豆乳を直径18cmのフライパンに入れて最初は中火で温まったら沸騰しないように、ごく弱火で温め続ける。
  2. 2
    表面全体に膜が張ったら2~3分置いて壁側から剥がして箸ですくいあげて器に取る。
  3. 3
    また膜が張ったら剥がす~を豆乳がなくなるまで繰り返す。
  4. 4
    ポン酢や醤油にお好みの薬味を添えてお召し上がりください。
    岩塩や抹茶塩も美味しかったです。

おいしくなるコツ

膜が貼りきらないとすくいにくいので気長に他の調理をやりながら様子を見てください。 卓上コンロなどでできたのを即食べるようにするとさらに美味しく頂けると思います。

きっかけ

生湯葉が食べたくなって。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
無調整豆乳 湯葉 生湯葉 薬味

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする