材料(4人分)
- レタス
- 5〜6枚
- 水
- レタス茹で用1リットル位
- ダシダ
- 5g
- 麺つゆと水
- つけ汁の濃さで。100cc
- 鰹節
- パラっと
作り方
-
- 1
-
- レタスをちぎる。包丁はレタスが火傷するから使わない。
-
- 2
-
- フライパンに茹で用のお水を沸騰させダシダを溶かす。
-
- 3
-
- 2のフライパンで1のレタスを10秒茹でる。ザルに開けて絞る。
-
- 4
-
- お好きな器に3のレタスをよそったら、つけ汁の濃さにした麺つゆをかけて。鰹節を振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
レタスをちぎる時包丁は使わない。
きっかけ
レタスが余ってしょうがないので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません