ホームベーカリーで作る★しっとりふんわり湯種食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る★しっとりふんわり湯種食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Lys
Lys
湯だねでしっとり、ふんわりに仕上げます
特に出来立ては一層美味しいですよ

材料(1斤人分)

  • ■生地
  • 強力粉 175g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • 130ml
  • ■その他
  • ドライイースト 2g
  • ■湯だね
  • 強力粉 75g
  • 熱湯 110g

作り方

  1. 1 ■湯だねを耐熱容器に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 強力粉が糊状になればサランラップをかけて冷蔵庫で保管する。
    ※8時間~一晩が目安。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースに■生地と2の湯だねを入れる。
  4. 4 ドライイーストはイースト容器に入れる。
  5. 5 メニュー2:パン・ド・ミに合わせてスタートを押す。
  6. 6 約5時間後、完了の合図(ピッピッ)と鳴ったらパンケースを取り出す。
  7. 7 数分程度パンケースを冷まして、パンケースごとショックを与えてパンを取り出す。

きっかけ

湯だね食パンをホームベーカリーで 作ってみたくて

おいしくなるコツ

湯だねは今回小麦の30%の量を使用しています

  • レシピID:1980039324
  • 公開日:2022/01/03
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カテゴリ
食パンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンその他の惣菜パンサンドイッチ全般
関連キーワード
家で作る 簡単 手作り 作り置き
料理名
湯だね食パン
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