ホームベーカリーで作る★つきたて餅 レシピ・作り方
材料(18個人分)
- もち米
- 420g
- 水
- 300ml
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- もち米を水が綺麗になるまでよく洗い、30分程度ザルにあげて水を切る。
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- 2
- ホームベーカリーのパンケースにもち米と水を入れる。
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- 3
- メニュー25:もちをつくるに合わせてスタートを押す。
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- 4
- 約50分後、完了の合図(ピッピッ)と鳴ったら蓋を開ける。
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- 5
- 再度スタートボタンを押して10分間餅つきをする。
完了したら、パンケースごと取り出して数分間冷ます。
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- 6
- 平たい耐熱皿に片栗粉をまんべんなくまぶして、濡らした手で餅を取り出す。
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- 7
- 手にも片栗粉を付けて、餅を一口サイズ程度にちぎり丸めたら完成。
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- 8
- <参考>
餅は内側に生地を押し込むように丸めると皺なく綺麗に丸まります。
パン作りされる方は同じ要領です。
(写真は家族で作ったので、上手く丸まっていないものもあります)
おいしくなるコツ
もち米の種類や古さなどにもよって
水の分量は異なります。
きっかけ
実家からホームベーカリーをもらったため
レシピの分量だと、少々固く仕上がったので
何度か試して好みの柔らかさになるよう
試行錯誤しました。