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ホームベーカリーで作る★つきたて餅 レシピ・作り方

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Lys
ホームベーカリーに付いていた
レシピの分量だと、少々固く仕上がったので
何度か試して好みの柔らかさになるよう
試行錯誤しました。
みんながつくった数 7

材料(18個人分)

もち米
420g
300ml
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    もち米を水が綺麗になるまでよく洗い、30分程度ザルにあげて水を切る。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースにもち米と水を入れる。
  3. 3
    メニュー25:もちをつくるに合わせてスタートを押す。
  4. 4
    約50分後、完了の合図(ピッピッ)と鳴ったら蓋を開ける。
  5. 5
    再度スタートボタンを押して10分間餅つきをする。
    完了したら、パンケースごと取り出して数分間冷ます。
  6. 6
    平たい耐熱皿に片栗粉をまんべんなくまぶして、濡らした手で餅を取り出す。
  7. 7
    手にも片栗粉を付けて、餅を一口サイズ程度にちぎり丸めたら完成。
  8. 8
    <参考>
    餅は内側に生地を押し込むように丸めると皺なく綺麗に丸まります。
    パン作りされる方は同じ要領です。
    (写真は家族で作ったので、上手く丸まっていないものもあります)

おいしくなるコツ

もち米の種類や古さなどにもよって 水の分量は異なります。

きっかけ

実家からホームベーカリーをもらったため

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きもち米
関連キーワード
節約 簡単 手作り 自家製
料理名

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/20 09:31
初挑戦です。 参考にさせて頂きました。
hannah212
お試しいただきありがとうございます♥ 初挑戦でレシピ選んでいただけて光栄です(>ω<) 丸め方とても綺麗ですね♪
2024/01/12 14:39
とても美味しくいただきました^ ^
たんさん娘
お試しいただきありがとうございます♥ 手作りに餅はまた違って美味しいですよね! お口にあって良かったです★

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