あごだしが美味しい♥️優しい味のおでん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 醤油
- 3回し
- みりん
- 1回し
- アゴだし
- 2パック
- 水
- 1リットル
- ■お好きな具材A
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/2本
- ■お好きな具材B
- ちくわ
- 6本
- こんにゃく
- 1枚
- ひら天
- 4枚
- 餅巾着
- 6個
- がんもどき
- 4個
- つみれ
- 6個
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて火にかける。
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- 2
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- 輪切りにしたにんじんと大根の両面に十字に切り込みを入れて1へ加える。
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- 3
- 沸騰直前になったらアゴだしを入れて一混ぜしたら蓋をして煮込む。
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- 4
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- 3の間に写真のようにこんにゃくを切って成形し、分量外の水を加えて火にかける。
沸騰後数分間煮込んで灰汁を除く。
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- 5
- ちくわは斜めに二等分にしておく。
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- 6
- にんじんと大根に竹串を刺して火が通ったことを確認できたら、■お好きな具材Bも加えて蓋をして具材が温まるまで煮込む。
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- 7
- 味を見ながら醤油とみりんを加えて味付けしたら完成。
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- 8
- 最後にアゴだしのパックは除いてお召し上がりください
おいしくなるコツ
手順4を行うことで、こんにゃくに味が染み込みやすくなります。
きっかけ
家族からのリクエスト