あごだしが美味しい♥️優しい味のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
好きな具材でお試しください♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

醤油
3回し
みりん
1回し
アゴだし
2パック
1リットル
■お好きな具材A
にんじん
1本
大根
1/2本
■お好きな具材B
ちくわ
6本
こんにゃく
1枚
ひら天
4枚
餅巾着
6個
がんもどき
4個
つみれ
6個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかける。
  2. 2
    輪切りにしたにんじんと大根の両面に十字に切り込みを入れて1へ加える。
  3. 3
    沸騰直前になったらアゴだしを入れて一混ぜしたら蓋をして煮込む。
  4. 4
    3の間に写真のようにこんにゃくを切って成形し、分量外の水を加えて火にかける。
    沸騰後数分間煮込んで灰汁を除く。
  5. 5
    ちくわは斜めに二等分にしておく。
  6. 6
    にんじんと大根に竹串を刺して火が通ったことを確認できたら、■お好きな具材Bも加えて蓋をして具材が温まるまで煮込む。
  7. 7
    味を見ながら醤油とみりんを加えて味付けしたら完成。
  8. 8
    最後にアゴだしのパックは除いてお召し上がりください

おいしくなるコツ

手順4を行うことで、こんにゃくに味が染み込みやすくなります。

きっかけ

家族からのリクエスト

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
がんもどきいわしのつみれ大根その他のだしおでん
関連キーワード
大人数 ダイエット 節約
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/16 19:02
味付け参考にさせていただきました!美味しかったです。レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ
こんばんは(*^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ がんも美味しいですよねv(*´>ω<`*)v 参考にしていただけて嬉しいです♪
2022/01/05 20:43
大変参考になりました、ありがとうございました。
XUN
こんばんは(^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ とても美味しそうなおでんですねv(*´>ω<`*)v 良ければまた作ってみてくださいね⭐

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする