スペイン産生ハムとチーズの蕎麦粉のガレット レシピ・作り方

スペイン産生ハムとチーズの蕎麦粉のガレット
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
スペイン産生ハムとフランス産チーズ、そして長野県産の蕎麦粉。
それぞれの濃厚な味わいと香りがひとつになった美味しいガレット。

材料(2人分)

  • 蕎麦粉(日本食材) カップ2/3
  • カップ1
  • 小さじ1/4
  • 生ハム(スペイン) 20~30g
  • シュレッドチーズ 大さじ4~5
  • マジックソルト 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ガーリックオイル 適量

作り方

  1. 1 ボウルに蕎麦粉と塩を入れ、水を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、生地を作って休ませておく。
    ※泡立て器で中心部分だけを混ぜていくと粉が少量ずつ混ざりダマになりにくい。
  2. 2 薄くオリーブオイルをひいたフライパンを熱し、1の生地を半分入れてやや弱めの中火で焼いていく。
  3. 3 生地の表面が乾いてきたらチーズを広げて乗せ、マジックソルトを振って蒸し焼きにしてチーズが溶けたら四方を折りたたむ。
  4. 4 皿に移して生ハムを乗せて出来上がり。
    お好みでガーリックオイルなどかけてお召し上がりください。

きっかけ

スペイン産ハモンセラーノの切り落としが安く買えたので美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

生ハムには火を通したく無いので焼き上がってから乗せました。 マヨネーズなどかけても良いですが味が濃厚なのでオリーブオイル等の方が合うと思います。

  • レシピID:1980039264
  • 公開日:2021/12/15
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生ハムガレットオリーブオイルそば粉
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蕎麦粉 生ハム ガレット シュレッドチーズ
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