材料(2人分)
- 豚バラ肉(脂身多め)
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 少々
- ご飯
- 2膳
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは5mm幅に切り、豚肉は大きいものは一口大に切っておく。
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- 2
- 小さめフライパンか小鍋に油をひいて玉ねぎと豚肉をサッと炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら☆の調味料を入れて煮詰め煮汁が無くなってきたら火を止める。
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- 4
- 炊きたてご飯を丼によそい、3を煮汁ごとかけて出来上がり。
お好みで紅生姜や七味等かけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
汁でジャブジャブにならないように気をつけました。
脂身が苦手な場合は赤身が多い肉でもOKです。
きっかけ
豚丼をこってりめに仕上げたくて。