玉ねぎと豚バラのこってり豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
吉野家の牛丼風豚丼と帯広風豚丼の中間くらいの豚丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉(脂身多め)
160g
玉ねぎ
1/2個
☆白だし
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆三温糖
大さじ1
☆おろし生姜
少々
ご飯
2膳
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅に切り、豚肉は大きいものは一口大に切っておく。
  2. 2
    小さめフライパンか小鍋に油をひいて玉ねぎと豚肉をサッと炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら☆の調味料を入れて煮詰め煮汁が無くなってきたら火を止める。
  4. 4
    炊きたてご飯を丼によそい、3を煮汁ごとかけて出来上がり。
    お好みで紅生姜や七味等かけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

汁でジャブジャブにならないように気をつけました。 脂身が苦手な場合は赤身が多い肉でもOKです。

きっかけ

豚丼をこってりめに仕上げたくて。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ簡単豚肉料理
関連キーワード
豚丼 ご飯 玉ねぎ 豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/13 12:48
ボリューム満点で美味しかったです(^^)
ころりぃぬ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする