珈琲ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸寒天(伊豆河童) 3g
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ3
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 熱湯 小さじ2
- アーモンドダイス 少々
作り方
- 1 鍋に水と糸寒天をいれて20分置き、中火にかける。沸騰したら混ぜながら1分加熱し、しっかり寒天を溶かす。
- 2 牛乳と砂糖を入れて、混ぜながら温める。火を止めて、茶こしで濾しながら器に入れる。
- 3 常温において表面が固まったら、冷蔵庫に入れて1時間以上しっかり溶かす。
-
4
インスタントコーヒーと熱湯を混ぜてとかし、3にかける。
アーモンドダイスを散らし完成!
きっかけ
糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
糸寒天は水で戻すと、溶けやすくなります。 牛乳を入れてからは、ふきこぼれやすいので、沸騰させずに火を切ってください。
- レシピID:1980039061
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様にはコーヒーソースなしでどうぞ!