珈琲ミルク寒天 レシピ・作り方

珈琲ミルク寒天
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
つるん♪とした柔らかい食感と、ミルクの風味が豊かな、デザートです。
お子様にはコーヒーソースなしでどうぞ!

材料(2人分)

  • 糸寒天(伊豆河童) 3g
  • 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ3
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • 熱湯 小さじ2
  • アーモンドダイス 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と糸寒天をいれて20分置き、中火にかける。沸騰したら混ぜながら1分加熱し、しっかり寒天を溶かす。
  2. 2 牛乳と砂糖を入れて、混ぜながら温める。火を止めて、茶こしで濾しながら器に入れる。
  3. 3 常温において表面が固まったら、冷蔵庫に入れて1時間以上しっかり溶かす。
  4. 4 インスタントコーヒーと熱湯を混ぜてとかし、3にかける。
    アーモンドダイスを散らし完成!

きっかけ

糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

糸寒天は水で戻すと、溶けやすくなります。 牛乳を入れてからは、ふきこぼれやすいので、沸騰させずに火を切ってください。

  • レシピID:1980039061
  • 公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料デザート
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る