クリスマスにはやっぱりフライドチキン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(460g)
- ☆牛乳
- 100ml
- ☆卵
- S1個
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ★薄力粉
- 2/3カップ
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★顆粒コンソメだし
- 小さじ2
- ★ケイジャンスパイス
- 大さじ1/2
- ★岩塩
- 小さじ1
- ★胡椒
- 小さじ1/2
- ★ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は脂肪を取り除き、やや大きめの一口大に切って☆の材料を合わせたボウルに入れてしっかり揉み込み30分置く。
※冬なら常温でOK.
-
- 2
-
- ★の材料を別ボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜ、汁気を切った1の鶏肉を入れてよくまぶす。
※余分な粉はふるいおとす。
-
- 3
- 160℃の低めの油で2を一度揚げて、油切り網を置いたフライパンの上に乗せていき、180℃にした油で1分ほど揚げて出来上がり。
-
- 4
- 4分ほど置いて予熱で火を通す間に付け合わせなどお好みで添えてください。
おいしくなるコツ
ケイジャンスパイスが無ければオールスパイスやお好みのハーブ&スパイスで。液体>衣を2度付けするとさらに衣が厚く味が濃くなりますが、そこはお好みで。
きっかけ
ケンタッキーみたいなフライドチキンが食べたくて。
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