栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
秋の味覚【栗】をたーっぷり入れた栗ごはんです。こんにゃく米をもち米と一緒に炊くと、モチモチ感が加わります!

材料(4人分)

栗(皮付きのもの)
600g
もち米
1合
こんにゃく米(伊豆河童)
1袋
小さじ1
400ml
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に栗、水2ℓ、塩大さじ1(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火~中火で40分茹でる。
  2. 2
    そのまま鍋にいれて冷まし、包丁で鬼皮と渋皮をむく。
    (皮をむくと、360g位になる)
  3. 3
    もち米を1時間程水に浸し、よく水気を切って鍋に入れる。こんにゃく米、塩、水を入れて強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして10分炊く。
    5~10分蒸らしてからさっくりと混ぜて完成!お好みで黒ゴマを振る。

おいしくなるコツ

皮をむいた栗は、冷凍用保存袋に入れて冷凍出来ます。少し崩れやすくなりますが、問題なく使えますよ♪ おこげをつけたい場合は、1~2分強火で長く炊いてください。

きっかけ

こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする