アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃく米で作る鶏ごぼうごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
鶏肉とごぼうの、素朴ながら奥深い味わいの炊き込みご飯です。
きのこを入れても◎たっぷり召し上がれ~!!

材料(4人分)

1合
こんにゃく米(伊豆河童)
1袋
鶏もも肉
200g
ごぼう
30g
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
400ml
三つ葉(あれば)
4葉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、1切れ10g位の大きさに切り分け、ごぼうはささがけにする。醤油、酒、砂糖、塩で下味をつけて10分置く。
  2. 2
    米を洗って30分~1時間浸水し、しっかり水気を切る。
    鍋に、米、こんにゃく米、①の具材と調味料、水を入れる。
  3. 3
    強火にかけて、沸騰したら、弱火にして10分炊く。その後、10分蒸らして混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、三つ葉を添えて完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉とごぼうに下味をつけると、食感がやわらかくなり、味が調和しやすくなります。 仕上げに山椒を振ってもよく合います。

きっかけ

こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする