さっぱり!中華風ところてん レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
香味野菜たっぷりの中華ダレとツルツル食感のところてんがよく合います♪

材料(2人分)

ところてん(伊豆河童)
1パック
鶏胸肉
50g
きゅうり、長ネギ
各20g
生姜
5g
【中華ダレ】
醤油、酢
各小さじ2
白ごま、砂糖、ごま油
各小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
【その他下味等】
小さじ1
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    ところてんはザルに入れて流水で軽く洗い、水気を切る。その後、器に盛って冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    きゅうりは千切りにする。生姜は皮をむいてすりおろし、絞り汁を取る。
  3. 3
    長ネギは外側を千切りにして水の中で揉み、水気をしっかりきって白髪ねぎにする。中身はみじん切りにする。
  4. 4
    鶏胸肉は、耐熱容器にいれ、生姜の絞り汁、酒、塩をふって下味をつける。
  5. 5
    蓋をして600wのレンジで1分加熱し、そのまま10分置く。粗熱がとれたら手で割いて肉汁に浸ける。(蒸し鶏)
  6. 6
    ボウルに長ネギの中身、醤油、酢、白ごま、砂糖、ごま油、オイスターソース、を入れて混ぜる(中華ダレ)
  7. 7
    ところてんに蒸し鶏、きゅうり、白髪ねぎを盛り、中華ダレをかけて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は、レンジで加熱後、肉汁の中に浸しておくことで、しっとりと仕上がります。 白髪ねぎは、ため水の中でよく揉みこむとカーブがついて見た目がきれいになります。

きっかけ

ところてんに定番で合うタレをイメージして、試作しました。 鶏肉をツナの水煮缶に代用しても美味しかったです。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)きゅうり中華ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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