ところてんのゴマダレがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギは、縦に切り込みを入れ、外側を白髪ネギ、中心部をみじん切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。
- 2 ボウルに、白練りごま、醤油、米酢、きび砂糖、ネギの中心部を入れて混ぜる。(ゴマダレ)
-
3
ところてんを器に盛り、胡麻ダレをかける。
白髪ネギとスプラウトを乗せ完成!
きっかけ
ところてんと合うゴマダレをイメージして作った時に、ネギも入れたいなと思い、白髪ねぎをトッピングにしました。
おいしくなるコツ
白髪ねぎを作る時は、ネギを切った後、水の中で揉みこむと、しっかりカールがつきます。
- レシピID:1980038865
- 公開日:2021/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません