ところてんのゴマダレがけ レシピ・作り方

ところてんのゴマダレがけ
  • 約10分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
フレッシュなネギと、濃厚な胡麻の香りが、ところてんを引き立てます。

材料(1人分)

  • ところてん(伊豆河童) 1パック
  • スプラウト 2g
  • 長ネギ 20g
  • 白練りごま 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ネギは、縦に切り込みを入れ、外側を白髪ネギ、中心部をみじん切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。
  2. 2 ボウルに、白練りごま、醤油、米酢、きび砂糖、ネギの中心部を入れて混ぜる。(ゴマダレ)
  3. 3 ところてんを器に盛り、胡麻ダレをかける。
    白髪ネギとスプラウトを乗せ完成!

きっかけ

ところてんと合うゴマダレをイメージして作った時に、ネギも入れたいなと思い、白髪ねぎをトッピングにしました。

おいしくなるコツ

白髪ねぎを作る時は、ネギを切った後、水の中で揉みこむと、しっかりカールがつきます。

  • レシピID:1980038865
  • 公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
ごまだれ長ネギ(ねぎ)スプラウト
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る