ふわっふわ♥️バターシュガートップちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■菓子パン生地
- 強力粉 160g
- バター(有塩) 8g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 牛乳 115g
- ■トッピング
- バター 4個
- 砂糖 10つまみ
作り方
-
1
■菓子パン生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
台に取り出してしっかりグルテン膜が張るようよく捏ねる。 - 2 レシピID:1980034766で菓子パン生地の作り方の詳細を記載していますので良ければそちらもご覧ください。
- 3 サランラップをかけて常温で生地が二倍程度になるまで一次発酵させる。
- 4 ガス抜きをして生地を4分割にしたら濡れ布巾の下でベンチタイム10分を取る。
- 5 再度生地を丸め直して、生地同士を1cm間隔空けてクッキングシートへ配置する。
- 6 濡れ布巾をかけて常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
- 7 オーブンを180℃に余熱する。
- 8 バサミで十字に切れ込みを入れて、バター取る砂糖をトッピングする。
- 9 180℃で25~30分焼いたら完成。
きっかけ
バターとシュガーの組み合わせが 食べたい衝動にかられて
おいしくなるコツ
今回菓子パン生地は レシピID:1980034766を使用しています。
- レシピID:1980038851
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- 料理名
- バターシュガートップパン
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おでんのたまご2021/12/17 16:57ふわふわに出来ました!
ごちそうさまでした。
ミルク生地で香りも良いですよ♪