ふわっふわ♥️バターシュガートップちぎりパン レシピ・作り方

ふわっふわ♥️バターシュガートップちぎりパン
  • 約1時間
  • 100円以下
Lys
Lys
ふわふわで軽く食べられてしまう菓子パンです
ミルク生地で香りも良いですよ♪

材料(4人分)

  • ■菓子パン生地
  • 強力粉 160g
  • バター(有塩) 8g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 115g
  • ■トッピング
  • バター 4個
  • 砂糖 10つまみ

作り方

  1. 1 ■菓子パン生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    台に取り出してしっかりグルテン膜が張るようよく捏ねる。
  2. 2 レシピID:1980034766で菓子パン生地の作り方の詳細を記載していますので良ければそちらもご覧ください。
  3. 3 サランラップをかけて常温で生地が二倍程度になるまで一次発酵させる。
  4. 4 ガス抜きをして生地を4分割にしたら濡れ布巾の下でベンチタイム10分を取る。
  5. 5 再度生地を丸め直して、生地同士を1cm間隔空けてクッキングシートへ配置する。
  6. 6 濡れ布巾をかけて常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  7. 7 オーブンを180℃に余熱する。
  8. 8 バサミで十字に切れ込みを入れて、バター取る砂糖をトッピングする。
  9. 9 180℃で25~30分焼いたら完成。

きっかけ

バターとシュガーの組み合わせが 食べたい衝動にかられて

おいしくなるコツ

今回菓子パン生地は レシピID:1980034766を使用しています。

  • レシピID:1980038851
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他のお菓子その他の焼き菓子丸パン白パン
関連キーワード
節約 プレゼント 昼食 朝食
料理名
バターシュガートップパン
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る