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ところてんの山菜トッピング レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
ほんのり苦いワラビと、ところてんをマヨ醤油がまとめます。
味海苔もよく合い、箸が進むところてんメニューです。

材料(1人分)

ところてん(伊豆河童)
3本
わらび(アク抜きしたもの)
30g
味海苔
3枚
白ごま
少々
醤油
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ワラビは、1㎝幅に切り、味海苔は、手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    ところてんは、天突きでついて、軽く水洗いする。
  3. 3
    器にところてんを盛り、醤油をかけ、ワラビ、マヨネーズを乗せる。味海苔と白ごまを散らし完成!

おいしくなるコツ

ワラビをアク抜きするときは、ワラビ200gを食べやすい大きさに切ります。鍋に1ℓのお湯を沸騰させ、重層小さじ1/2とワラビをいれて30秒茹でます。そのまま6時間ほど置いてザルに取り、水に3時間以上浸けてください。

きっかけ

春らしい、ところてんのアレンジメニューを紹介したいと思い、考えました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
わらび海苔食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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