アプリで広告非表示を体験しよう

綺麗なピンク色☆紫大根の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
紫大根を頂いたので甘酢漬けにしました。漬ける前は紫と白の斑だった大根が綺麗なピンク色に染まりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

紫大根
10cm
☆酢
大さじ3
☆三温糖
大さじ2.5
☆塩
小さじ1
☆白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は縦半分に切って1mm幅の薄い半月切りにして、キッチンペーパーでよく水気を拭いてから、ザルに広げて乾かしておく。
  2. 2
    半日ほど乾かしたら、煮沸消毒した瓶に入れ、☆を合わせた調味料を一度沸かして冷ましたものを注いで冷蔵庫で保存する。
  3. 3
    一晩~2日くらい置いたら食べごろに。
    1週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

一度漬け液を沸かす事で酢の酸味を和らげています。和らげたくない場合は酢以外を沸かして溶かした後に酢を加えてください。

きっかけ

紫大根を頂いたので。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
紫 大根 甘酢漬け 三温糖

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/16 16:37
サッパリと美味しく頂きました。 キレイな色ですよね。
ぶたウサギ
参考にしていただけて嬉しいです。 とても綺麗なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする