材料(2人分)
- 紫大根
- 10cm
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆三温糖
- 大さじ2.5
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は縦半分に切って1mm幅の薄い半月切りにして、キッチンペーパーでよく水気を拭いてから、ザルに広げて乾かしておく。
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- 2
- 半日ほど乾かしたら、煮沸消毒した瓶に入れ、☆を合わせた調味料を一度沸かして冷ましたものを注いで冷蔵庫で保存する。
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- 3
- 一晩~2日くらい置いたら食べごろに。
1週間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
一度漬け液を沸かす事で酢の酸味を和らげています。和らげたくない場合は酢以外を沸かして溶かした後に酢を加えてください。
きっかけ
紫大根を頂いたので。