厚揚げと長芋の照り焼き青のり風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
厚揚げと長芋をじっくり焼いて甘辛い味で味付けをしました。
ご飯の副菜に。おつまみにも♪

材料(2~3人分)

長芋
6㎝
厚揚げ
2/3丁
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ1
適量
青のり
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りに切る。
    厚揚げも1.5cm幅に切っておく。
  2. 2
    小さめのフライパンに薄く油を引いて弱火で長芋と厚揚げをひっくり返しつつ、じっくりと蒸し焼きにする。
  3. 3
    火が通ったら☆の調味料を加えて厚揚げと長芋に絡めつつ煮詰めていく。
  4. 4
    汁気が無くなったら青のりを振って出来上がり。熱々のまま卓上へどうぞ。

おいしくなるコツ

長芋は生でもOKなので下茹でなどはしません。砂糖の量はお好みで調整してください。

きっかけ

長芋と厚揚げを両方消費したくて。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
厚揚げ照り焼きソース長芋
関連キーワード
長芋 厚揚げ 青のり 照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする