青唐辛子の味噌漬けで練り味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
味噌漬けにした青唐辛子を細かく切って漬けて置いた味噌を使った練り味噌。
熟成された辛みがご飯はもちろん野菜にも合います。

材料(1~2人分)

味噌漬け青唐辛子
3~4本
☆味噌漬けの味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
ゴマ油
少々
炒り胡麻
大さじ1/2
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    味噌漬けにしておいた青唐辛子(ID:1980025863)を出して、味噌をぬぐってみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて1の青唐辛子をさっと炒めて、☆の調味料を加えて混ぜながら焼き付けるように練っていく。
  3. 3
    味噌がふつふつとして照りが出てきたら火を止め、炒り胡麻と鰹節を加えて出来上がり。
  4. 4
    ご飯に乗せて、きゅうりやキャベツにディップとしてつけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

青唐辛子の辛味がマイルドになっているので辛さを足したいなら一味唐辛子を加えても。 甘みを足したければ砂糖の量を調節してください。

きっかけ

漬けておいた青唐辛子をもっとモリモリ食べたくて。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌コーレーグス・島唐辛子
関連キーワード
青唐辛子 味噌漬け 味噌 練り味噌

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする