材料(1~2人分)
- 味噌漬け青唐辛子
- 3~4本
- ☆味噌漬けの味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 3g
作り方
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- 1
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- 味噌漬けにしておいた青唐辛子(ID:1980025863)を出して、味噌をぬぐってみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにゴマ油をひいて1の青唐辛子をさっと炒めて、☆の調味料を加えて混ぜながら焼き付けるように練っていく。
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- 3
- 味噌がふつふつとして照りが出てきたら火を止め、炒り胡麻と鰹節を加えて出来上がり。
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- 4
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- ご飯に乗せて、きゅうりやキャベツにディップとしてつけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
青唐辛子の辛味がマイルドになっているので辛さを足したいなら一味唐辛子を加えても。
甘みを足したければ砂糖の量を調節してください。
きっかけ
漬けておいた青唐辛子をもっとモリモリ食べたくて。
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熟成された辛みがご飯はもちろん野菜にも合います。