胡桃とアーモンドを加えた蒸し焼きあんまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
アーモンドと胡桃を砕いて炒り胡麻と一緒に練り込んだあんを包んだ中華風なあんまんです。これからの季節に熱々をどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

肉まんの生地
300g
こしあん
大さじ6
くるみ
30g
アーモンド
30g
☆炒り胡麻
大さじ2/3
☆ゴマ油
小さじ2
☆黒糖
小さじ2
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あんまんの皮はID:1980038602で冷凍保存して置いたものを出して自然解凍し、6等分して丸め、ふきんをかけて置いておく。
  2. 2
    ボウルにこしあんと袋に入れて砕いたアーモンドと胡桃、☆の材料を加えてよく混ぜて中華あんを作る。
  3. 3
    1の生地を直径8cmくらいに伸ばし、2のあんをたっぷり乗せて包みしっかり閉じる。
    ※閉じた方を下にしておくと良い。
  4. 4
    フライパンを温めて3を並べ、中火で焼いて焦げ目が付いたら熱湯をカップ2/3ほど注いで蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    最後に蓋を外して水気を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

くるみとアーモンドを入れると甘さが緩和されるので、黒糖を少し混ぜましたが、無くてもOKです。

きっかけ

おやつに中華風なあんまんが食べたくて。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
肉まんごま油胡桃パンあんぱん
関連キーワード
蒸し器 あんまん 中華あん くるみ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする