胡桃とアーモンドを加えた蒸し焼きあんまん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 肉まんの生地
- 300g
- こしあん
- 大さじ6
- くるみ
- 30g
- アーモンド
- 30g
- ☆炒り胡麻
- 大さじ2/3
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆黒糖
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- あんまんの皮はID:1980038602で冷凍保存して置いたものを出して自然解凍し、6等分して丸め、ふきんをかけて置いておく。
-
- 2
-
- ボウルにこしあんと袋に入れて砕いたアーモンドと胡桃、☆の材料を加えてよく混ぜて中華あんを作る。
-
- 3
- 1の生地を直径8cmくらいに伸ばし、2のあんをたっぷり乗せて包みしっかり閉じる。
※閉じた方を下にしておくと良い。
-
- 4
- フライパンを温めて3を並べ、中火で焼いて焦げ目が付いたら熱湯をカップ2/3ほど注いで蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 最後に蓋を外して水気を飛ばして出来上がり。
おいしくなるコツ
くるみとアーモンドを入れると甘さが緩和されるので、黒糖を少し混ぜましたが、無くてもOKです。
きっかけ
おやつに中華風なあんまんが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません