シンプル簡単♪川魚(にじます)の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほくほく焼き芋
にじます釣った後はやっぱり塩焼き!!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にじます
2尾
小さじ1〜2
ぬめり取り用の塩
小さじ2〜4

作り方

  1. 1
    にじますのお腹をひらいて内臓をとり、エラを取り除く。背骨に沿って付着している血合い(ひらいた腹から見えます)を歯ブラシ等できれいに擦り取る。
  2. 2
    にじますの表面にぬめり取り用の塩をかけ、よく揉んだ後に水で流す。
  3. 3
    にじますの右半身が上になるようにグリルに置き、味付け用の塩半量を振りかけて焼く。
  4. 4
    片面に焼き目がついたら、ひっくり返して味付け用の塩半量を振りかけて焼く。こんがり焼けたら完成!

おいしくなるコツ

はらわた、エラ、血合いは必ず取ってくださいね!

きっかけ

釣りが好きなので覚えました♪

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ニジマス簡単夕食その他のさかな全般その他の魚料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ほくほく焼き芋 お手軽に美味しいものが食べたいのです。 簡単じゃないといやなのです!!! 作ったよレポには即返答に努めます(*゚∀゚*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 09:39
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする