シンプル簡単♪川魚(にじます)の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- にじます
- 2尾
- 塩
- 小さじ1〜2
- ぬめり取り用の塩
- 小さじ2〜4
作り方
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- 1
- にじますのお腹をひらいて内臓をとり、エラを取り除く。背骨に沿って付着している血合い(ひらいた腹から見えます)を歯ブラシ等できれいに擦り取る。
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- 2
- にじますの表面にぬめり取り用の塩をかけ、よく揉んだ後に水で流す。
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- 3
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- にじますの右半身が上になるようにグリルに置き、味付け用の塩半量を振りかけて焼く。
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- 4
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- 片面に焼き目がついたら、ひっくり返して味付け用の塩半量を振りかけて焼く。こんがり焼けたら完成!
おいしくなるコツ
はらわた、エラ、血合いは必ず取ってくださいね!
きっかけ
釣りが好きなので覚えました♪