秋鮭の大葉味噌のせ レシピ・作り方

秋鮭の大葉味噌のせ
  • 約15分
  • 300円前後
Tomi - zoo
Tomi - zoo
秋鮭をフライパンで焼き、美味しい大葉味噌をのせてみました。

材料(2人分)

  • 生シャケ 2切れ
  • 少々
  • 調味料
  • ☆大葉(刻む) 20枚
  • ☆麦味噌 大匙3
  • ☆砂糖(三温糖がベスト) 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • オリーブ油 大匙1

作り方

  1. 1 下準備。
    生シャケをペーパーでくるみ、水分をとりましょう。生臭み防止。
    シャケに軽く塩(下味をつける)をふる。
  2. 2 大葉味噌を作る。
    フライパンを火にかけて(弱火)、オリーブ油で大葉を炒める。
    合わせ調味料☆を入れ混ぜる。
    トロリとなれば、オッケー。
  3. 3 シャケを焼く。
    フライパンにオリーブ油を少々入れ、シャケを焼く。焦げ付かないアルミシートをひきました。(写真は6切れ焼いてます)
    中火で3分づつ、両面焼きます。
  4. 4 盛り付け。
    焼いたシャケを皿に盛り付け、大葉味噌をかける。
    すりごまをかけてると、香りが良いよね。

きっかけ

美味しい大葉味噌のレシピを教えて頂いたので、ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生シャケの水分を良くとりましょう。下味をつけて少しおいた後、表面に水分が出ているようなら、焼く直前にも水気をペーパーで取ってあげましょう。

  • レシピID:1270024278
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きニジマス生鮭サーモン鮭全般
関連キーワード
焼き魚 味噌焼き
料理名
秋鮭の大葉味噌のせ
Tomi - zoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る