焼き団子の黄な粉&黒蜜がけ レシピ・作り方

焼き団子の黄な粉&黒蜜がけ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
安倍川餅にするために買った黄な粉が余っていたのでお団子を焼いて使ってみました。

材料(1~2人分)

  • 白玉粉 70g
  • 上新粉 50g
  • 三温糖 小さじ1.5
  • 100~120ml
  • 黄な粉 大さじ2~3
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と上新粉、三温糖を入れて水を少しずつ加えてひとまとめにして同じくらいの大きさになるようちぎる。
    ※水は一度に加えず微調整しながら混ぜてください。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、生地を丸めたものを熱湯に入れ、浮いてきてから1分ほどしたらザルにあげ、冷水で締める。
  3. 3 爪楊枝に2個ずつ刺してグリルパンに並べ、軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
  4. 4 焼き上がったら黄な粉をまぶし、黒蜜をかけてお召し上がりください。
    ※黒蜜はID:1980021395参照。市販のものでも。

きっかけ

黄な粉を消費したくて。

おいしくなるコツ

焼くと黄な粉がくっつきにくくなるので焼かない方が良かったかもしれません…。黒蜜をかけてから黄な粉をまぶして食べました。

  • レシピID:1980038403
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごきなこ白玉団子
関連キーワード
だんご 黒蜜 黄な粉 白玉粉
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る