材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- ツナ缶
- 1/2缶
- ポン酢
- 大1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切って、真ん中を親指でしごくと種とワタが取れます。さらに薄切りにスライスして軽く塩揉み、1分置いとくと水分が出るので、軽く流水洗い
-
- 2
- ゴーヤを塩揉みして、置いておく間にツナ缶を、開けて、油を軽く切っておく。
-
- 3
- ①と②を和えたら、ポン酢、ごま油を和える。お好みの器に移して鰹節を振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤを薄くスライスして、塩揉みをした時に苦味を抑えたい時は長めに置いておくと苦味がより抜ける気がします。
きっかけ
ゴーヤを安く手に入れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません