胸肉がゴロゴロ☆とりつくね レシピ・作り方

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てぃも1010
粗く刻んだ鶏胸肉を入れることで、ゴロゴロ食べ応えがあります。最後にししとうを入れて蒸し焼きにすることで、副菜も同時に完成します

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚
鶏ひき肉
150g
片栗粉
大さじ2
1/2個
塩胡椒
一振り
ししとう
6本
醤油、酒、味醂
各大さじ2
砂糖
小さじ1
玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    胸肉を1センチ角に刻む。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    卵を容器に割り入れてときほぐす。
  2. 2
    ビニール袋に胸肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、卵の1/2、塩胡椒を入れてよく揉んで混ぜる。
  3. 3
    4等分して丸めて平たくする。
    フライパンにフライパン用のホイルシートを敷いて並べる
  4. 4
    フライパンを中火にかけて、底に少し焦げ目がつくまで焼く。
    ひっくり返して水100mlを入れて蓋をする。
    弱火で五分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ししとうのへたを落とす。
  6. 6
    火を止めてフライパンの蓋を開けてししとうを入れる。
    再び蓋をして3分余熱で蒸し焼きにする。
    お皿につくねとししとうを取り出す
  7. 7
    そのままのフライパンから、熱いので気をつけながらホイルシートを外し、砂糖、味醂、醤油、酒を入れる。
    軽く混ぜて弱火にかけ、とろっとするまで煮詰める
  8. 8
    フライパンのタレをつくねの上にかける

きっかけ

庭で取れたししとうも加えました

公開日:2021/09/20

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カテゴリ
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