お椀で作る豆腐とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

お椀で作る豆腐とほうれん草の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
味噌を少しのお湯でゆるく溶いておいて混ぜやすくしてお椀で作る簡単味噌汁です。

材料(1人分)

  • 豆腐 20g
  • 冷凍ほうれん草 大さじ1山盛り
  • ☆熱湯 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1弱
  • ☆鰹節顆粒だし 小さじ1/2
  • 熱湯 180ml

作り方

  1. 1 お椀に☆の材料を入れてよく混ぜ合わせて液体味噌を作る。
  2. 2 さいの目に切った豆腐と冷凍ほうれん草を1に入れる。
  3. 3 熱湯を入れて素早くかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

味噌汁用の小鍋がふさがっていたので。

おいしくなるコツ

煮なくていい具材なら薄切りのネギや乾燥ワカメなどでも。 ダシはお好みで煮干しでも何でもOKです。 わかりやすく1杯分の分量で書きました。

  • レシピID:1980038089
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁5分以内の簡単料理ほうれん草味噌
関連キーワード
味噌汁 豆腐 ほうれん草 味噌
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/09/25 16:59
    お椀で作る豆腐とほうれん草の味噌汁
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る